Sono d'accordo con molti di voi. Non trovano perche' non pagano abbastanza e non creano valore aggiunto. Pero' chiudere tutti magari no. I poveri sfigati spesso in giro per lavoro come me ma anche i camionisti etc qualcosa devono pur mettere sotto ai denti. Normalmente ai prezzi per loro profittevoli trovano solo turisti perche', purtroppo, sono abituati a pagare uno sproposito per cose di questo tipo (preso a caso tra le offerte):
View attachment 3154
In altre parti del mondo cameriere e lavapiatti e' visto piu' come un lavoretto per arrotondare di studenti o neo immigrati, almeno nei ristoranti di medio/basso livello. Pochi decidono una carriera nel settore per una miriade di ragioni. Nella ristorazione/alberghiero in genere In Italia anche a me sembra ci sia sfruttamento, anche nei ristoranti italiani gestiti da italiani all'estero a dirla tutta hanno pessima fama (oltre a tanti altri giri che ci sono spesso sotto). Se proprio uno deve fare il dipendente statale o grande impresa para-statale. La micro impresa/piccolo commercio per il dipendente e' una fregatura completa quasi sempre.
A me sono rimasti impressi nella mente i ristoratori che dopo anni di evasione, sfruttamento, ville e macchinoni sono andati a piangere miseria dal governo in tempo di Covid (al netto della mezza cazzata delle chiusure), a quelli io gli avrei mandato un accertamento fiscale dei 10 anni pregressi immediatamente.